понедельник, 12 сентября 2016 г.

Лирика "Тропы Клинка". Второй этап.

Наступил второй этап сказки под поэтическим названием «Тропа Клинка». Опять суббота, опять толпа вываливается на платформу, опять бежит к троллейбусу и по-прежнему ласково греет солнышко. Идеальные условия для горно-лесных путешественников. Но на этот раз мы едем до перекопанного месяцами самого главного вокзала Вупперталя, а там уже десятки минут до Колфурта.

В Музей трамваев не идём. Были. Итак, прибыли в точку старта. От первого этапа осталось нас 13 личностей, но прибавилось два пса. Для разгона приступом берём первый «тренировочный» подъём. Где-то внизу шумит полугорный Гвадалквивир, тьфу ты - Вуппер, на его брегах просматриваются водные туристы (кого-то ищут, нормальная картина). У нас небольшие скалы и цветы, цветы… Вах!

По корневищам легко спрыгиваем вниз и попадаем в хуторок. Типичное немецкое название - Папирмюлле, по-русски «Бумажная мельница». Нет её давно, растворилась в веках времени, а вот обвалившиеся останки стен стоят, ждут своего воскресения в качестве очередного исторического музея. Совершаем полукруг почёта и маршируем дальше. Как-то незаметно (для большинства) прошагиваем замшелый памятный знак, а стоило бы остановиться. Оссианцы (последователи древнего ирландского барда Оссиана) его поставили, или их потомки. В конце XIX века были такие любители хоровой музыки и природы в Золингене, выезжали в окрестности хутора Папирмюлле (запомнили название?) погрилить, закусить и, став над величественным простором, исполнить хорал на тему любви к родине. Хорошие были герры. Да вот беда, по берегу Вуппера не пройти - болото и скалы. Судили, рядили и решили проложить туристскую тропу. Своими совсем не мозолистыми ручками. Не, не своими, купленными. Что и сотворили. Представляете музыкантов, пусть даже и певцов, с лопатой? Я тоже до сих пор не представляю! Маршрут через скальные полки оказался настолько привлекательным, что по нему потом пустили «Тропу Клинка». Мне жалко мужского хора, он был расформирован в 1991 году. Братья и сестры, не пропускайте изюминок информации…

А вот и насыпь под трамвай из Ремшайда в Золинген. Сохранилась в почти идеальном состоянии. А трамвай нет, не выдержал конкуренции с авто. Как и все трамваи Бергишской страны. А ведь в начале двадцатого века Бергишская трамвайная сеть была четвёртой в Германии по километражу.

Перебегаем автостраду и сразу же упираемся рогом на крутом серпантине к Шабергу. Здесь история так и прёт из всех щелей, да вот только туристы желают обеденной паузы. Вперёд смотрящий обещает тихую беседку через полтора километра и, собрав к кулак оставшиеся ресурсы, группа бредёт сначала под знаменитым, самым высоким в Германии железнодорожным мостом Мюнгстен, потом по зигзагам горной тропы с деревянными мостиками и уже в состоянии крайнего утомления останавливается у памятного знака Тропе Клинка. Есть такой знак! И не один. Только внезапный бодрый выкрик «Вижу беседку!» (типа, вижу землю!) в состоянии стронуть группу с места.

Место великолепное! Чудесное! Потрясающее! Восхитительное! Очаровательное! Поэт радует очередной порцией юмористической витиеватости. Лев для нас такая же находка, как водный источник посреди безжизненной пустыни. Немножко подкармливается подобревшими путешественниками.

Дополнительная особая радость - день рождения госпожи А., разливающей гостям ободряющий напиток. Она получает кучу чистосердечных комплиментов и эпитетов и воцаряется то самое непреодолимое желание дальше не идти. Но вперёд смотрящий неумолим. Пятиминутная готовность и группа выстреливает в западном направлении. Идти - блаженство. Всё ниже ниже и ниже стремим мы полёт наших крыл. К самой речке. Перед хуторком-рестораном последнее препятствие - скальная полочка, затем мост и асфальт уносит утомлённую группу прямо к троллейбусной подножке. Всё.

Автор: А.

Дополнительное чтение о втором этапе Тропы Клинка, написанной нами в Википедии, ЗДЕСЬ. Приятного чтения и милости просим в нашу походную группу.

Комментарий по случаю радостного происшествия на маршруте:

АЛЛЕ, по случаю дня рождения.

Мы под небом Вупперталя
(Тайну я для всех открою)
В день рождения назвали
Вас своей земной звездою.

Как мы в юности считали,
Да и ныне верим дружно,
Если звёзды зажигают,
Значит, людям это нужно.

Пусть кому-то Пугачёва -
Супер-пупер, первый класс,
Мы ж её  признать готовы
Лишь второю после Вас.

Ну, а Вам мы все желаем,
Чтобы было больше света,
Чтоб в орбиту попадали
Только верные планеты.

Ну, а всякие кометы
Чужеродными телами
Пролетали мимо где-то,
Не мешаясь под ногами.

А в конце слова простые
Будут пусть венцом сонета:
Звезды - вечно молодые.
Старых звёзд на небе нету!


 Лев, г.Нойс

4 комментария:

  1. Спасибо,дорогие мои сопоходники,за добрые слова и пожелания. Желаю нам всем бодрости тела и духа для продолжения совместных вылазок во главе с вперёд смотрящим,господином А. и замечательным поэтом-прозаиком-драматургом-земляком,господином Л.,а также всеми выше сфотографироваными и вновь примкнувшими:)))))До встречи под часам в Дюссельдорфе в субботу:))))

    ОтветитьУдалить
  2. PS
    Вперед смотрящий-это наш скромный во всех отношениях умничка и энтуазист:),заводящий в красивые места и выводящий из любой глуши и обыденных дел,забот и сезонных депрессий.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Да чё там, всё в порядке. Спасибо и до...

    ОтветитьУдалить