вторник, 3 сентября 2013 г.

Юбилейный праздник Дюссельдорфа

Алексей Потупин

В августе этого года исполнилось 725 лет с тех пор, как Дюссельдорф получил права города. Случилось это после кровопролитного сражения 5 июня 1288 года между кёльнским архиепископом Зигфридом Вестербургским и графом Адольфом V Бергским. Конечно, в сражении были задействованы и другие заинтересованные стороны и лица, но в нашем случае, после победы графа Адольфа, последний принял решение предоставить поддержавшим его местным рыбакам из деревни Дюссель ("Дюссельдорф" - деревня на Дюсселе,- А.П.) статус городского поселения. Кто же тогда мог предполагать, что пройдёт несколько сотен лет, и вновь образованный маленький городок превратится в солидную столицу одного из самых развитых регионов Европы и мира - земли Северный Рейн-Вестфалия в ФРГ. К тому же - побратима российской столицы Москвы.

Итак, 14 августа 1288 года граф Адольф фон Берг даровал Дюссельдору статус города. В 2013 году празднества начались в августе, и "пробным шаром" для гуляний послужил "праздник барокко" в летней резиденции князей Дюссельдофа - Бенрате, приключившийся 17-18 августа. Первый в истории города, он оказался весьма удачным и интересным, поэтому, вероятно, новая традиция продолжится и в последующие годы.

А вот 7-8 сентября в Дюссельдорфе грядет по-настоящему грандиозное торжество, о котором хочется рассказать немного шире и пригласить всех желающих принять участие. Итак.

Действо будет происходить непрерывно на четырёх площадках Альтштадта и Карлштадта, которые находятся в непосредственной близости друг от друга, и не представляет труда переходить с одного места на другое.

1-я площадка для выступлений - старинная центральная площадь города - Марктплатц (с памятником курфюрсту Яну Веллему у городской ратуши) и улица Марктштрассе. Вот здесь-то и состоится торжественное открытие гуляний в 11 часов утра 7 сентября, когда перед собравшимися выступит сам курфюрст Ян Веллем. Эта прощадка будет представлять XIX век в истории Дюссельдорфа, то есть, на центральной площади и прилегающей к ней улице будет разыгрываться праздник барокко. А если быть совсем точным, то на Марктплатц будет предоставлено место Яну Веллему и празднику барокко, а улица Марктштрассе будет отдана на откуп XIX веку и уроженцу Дюссельдорфа Генриху Гейне.

Площадь Марктплатц 7 сентября:

11:00 - музыкальное открытие праздника города - Ян Веллем со свитой вступают на площадь, и курфюрст произносит приветственную речь.
11:15 - демонстрация фехтовального искусства солдат Яна Веллема.
11:30 - танцы в стиле барокко, демонстрация роскошных облачений танцующих.
12:00 - канатоходец Виктор жонглирует на высоте.
12:30 - музыканты играют народные мелодии, и звучат весёлые песни.
13:00 - выступление придворных музыкантов Яна Веллема - классическая барочная музыка.
13:30 - приветственное слово обербургомистра Дюссельдорфа господина Дирка Эльберса.

Далее, до вечера программа в целом повторяется, добавляется по временам только известный фокусник Арне Фоершлунд. Программа дня завершается в 22:00. На следующий день, 8 сентября, происходит повторение программы, но не в указанной последовательности. Завершается праздник в 18:00, а народные гуляния продолжаются до позднего вечера.

Улица Марктштрассе 7 сентября:

11:00 - парад музыкантов.
11:15 - госпожа Белла представляет программу варьете.
12:00 - выступление странствующих подмастерьев из города Киль - кухня и песни.
12:30 - показ работы паровой машины, произведенной на фабрике Йозефа Естетера (основана в 1862 году).
13:00 - Генрих Гейне! Актёр Мартин Шинк с собственной программой.
13:30 - приветственное слово обербургомистра Дюссельдорфа господина Дирка Эльберса на площади Марктплатц.

Далее, до вечера программа в целом повторяется, добавляется по временам только известный жонглёр, "профессор Оскар". Программа дня завершается в 22:00. На следующий день, 8 сентября, происходит повторение программы, но не в указанной последовательности. Завершается праздник в 18:00, а народные гуляния продолжаются до позднего вечера.

2-я площадка для выступлений - нижняя променада набережной Рейна в районе Карлштадт. Здесь будет показываться средневековье и история предоставления городу городских прав: рыцарские бои на мечах, много старинной музыки, в том числе трубадуры, ремёсла, жонглёры, фокусники, костюмированный народ.

3-я площадка для выступлений - площадь Бургплатц (с круглой башней бывшего замка, а ныне - музея судоходства). Она посвящена современности города, и центральная сцена отдана для выступлений молодёжных и детских коллективов (музыкальные, танцевальные, джаз, спортивные выступления и др.).
ВНИМАНИЕ:
в субботу 7 сентября на главной сцене площади в 19:00 состоится выступление представителя Москвы, лауреата международных конкурсов, витуоза-скрипача и ... виртуоза- баяниста ЮРИЯ МЕДЯНИКА!
И ТАКЖЕ, но в воскресенье, 8 сентября, на главной сцене площади в 16:15 начнётся выступление знаменитого немецкого исполнителя поп-и народных немецких шлягеров, уроженца Дюссельдорфа - ХАЙНО (Heino). Характерный блондин в чёрных очках уже давно стал немецкой "иконой" для любителей популярной и народной музыки.

4-я площадка - вдоль всей верхней променады Рейна в пределах Старого города выставляется палаточный городок. В нём будут размещены презентационные стенды, в том числе, коллекции монет и марок со всего мира. Среди палаток можно будет найти и представляющую общество российско-немецкой дружбы.

5-я площадка - площадь президента Рау. На ней будет представлено, как заявлено, будущее Дюссельдорфа, но, в принципе, современная молодёжная концертная сцена.

Планируются и другие представления, например, охотничьих птиц и марш военных во французской униформе.

Так что, милости просим!



Вы посчитали эту информацию полезной? Тогда советуем подписаться на рассылку "Объявления странника"

На главную страницу сайта "Дюссельдорф, его окрестности и вся Европа" СЮДА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий