пятница, 12 апреля 2013 г.

Хильденская пустошь

Хильденская пустошь. Фото Алексея Потупина
Хильденская пустошь
Алексей Потупин

Общая характеристика

Хильденская пустошь расположена к востоку от жилых кварталов города Хильден и входит в черту города вместе с несколькими природными охраняемыми территориями. Здесь особый микроклимат, поскольку пустошь представляет из себя огромный сосново-берёзовый массив на заросшей древостоем высокой песчаной террасе реки Рейн. Это один из реликтовых комплексов природы, сохранившийся с послеледникового времени. Часть пустоши заболочена и такие места объявлены заповедными, где находят убежище множество животных, птиц и редких растений.

В геологическом отношении Хильденская пустошь представляет собой часть средней террасы Рейна с высотами от 60 до 100 метров. Терраса сложена песчано-галечными отложениями и с поверхности частично перевеянными древними дюнами. Подстилается терраса мелкими, хорошо отсортированнными морскими песками верхнего олигоцена, а ещё глубже — разноцветными сланцевыми породами среднего девона.

Автодорога федерального значения В 228 (Эльберфельдер Штрассе (Elberfelder Strasse) между Хильденом и Ханом рассекает пустошь на две неравные части: большую северную и малую южную.

Южная часть

В отличие от расположенной ещё южнее Олигской пустоши, здесь наблюдаются обширные площади настоящей пустоши, заросшей вереском, особенно в районе Песчаной горы (Sandberg), имеющей абсолютную высоту 106.2 м. над уровнем моря. Немного западнее располагается наивысшая точка пустоши - гора Яберг (Jaberg) с отметкой 106,6 м. н.у.м. И ещё западнее, сразу за горой, впритык к автодороге B 228 расположены казармы единственного в ФРГ учебного музыкального корпуса бундесвера.

Северная часть

Характеризуется отсутствием населённых пунктов. В отличие от южной части, территория рассечена на отдельные части небольшими водотоками, среди которых выделяются Бизенбах (Biesenbach), Бюренбах (Buerenbach), Зандбах (Sandbach), Кребсбах (Krebsbach), Хюннербах (Huehnerbach). Наивысшие отметки местности в пределах 80-86 м. н.у.м. Вся западная часть территории засаженна лесом, а на открытых восточных площадях разместился центр планеризма.

Туризм

Пустошь является излюбленным местом отдыха местных жителей и по любой погоде здесь можно увидеть группы туристов, отдыхающих, занимающихся оздоровительными прогулками людей и, конечно же, - собачников. Здесь проложено несколько маркированных велосипедных и пешеходных туристких маршрутов (А1, А2, А3) и оборудованы площадки для физических упражнений.

Наши задачи

Мы отправляемся сюда впервые и наша задача - в субботу, 13 апреля, не спеша пройтись, хорошо отдохнуть, надышаться воздухом и встретиться с друзьями. Нам удастся увидеть своми глазами обе части пустоши. По многочисленным просьбам, на этот раз маршрут не будет напряжённым и рассчитан в первую очередь на спокойных людей. Его общая протяжённость не превышает 7 километров. Рельеф хотя и холмистый, но без крутых подъёмов и спусков. Мы планируем закончить поход-прогулку к двум часам дня, отправившись на маршрут в 11 часов утра (с 10-ти утра начинаем преодолевать подъезды). Всего три часа и 7 километров. Как видим, любой более-менее здоровый человек может преодолеть расстояние без значительного физического напряжения.

На маршруте планируется устроить небольшой перекус, поэтому с собой нужно взять готовые к употреблению продукты питания.

На этот раз мы НЕ ВСТРЕЧАЕМСЯ на главном железнодорожном вокзале Дюссельдорфа, поэтому нужно позвонить по одному из нижеуказанных номеров телефонов и договориться о месте встречи.

Важно: иметь при себе проездной документ по VRR, медицинскую страховку, здоровье и хорошее настроение. Очень даже нужен мобильный телефон, поскольку всё может быть и нужна крепкая связь с руководителем маршрута Алексеем. Его мобильный номер в Германии: 015254236844. Домашний в Дюссельдорфе: 0211 879 36 22.



Вы посчитали эту информацию полезной? Тогда советуем подписаться на рассылку "Объявления странника"

Комментариев нет:

Отправить комментарий