понедельник, 14 октября 2013 г.

Глухими тропами Дюссельдорфа

Это в черте города Дюссельдорф. Изображение сайта ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. Автор фото: Алексей Александрович Потупин
Алексей Потупин

Продолжаем идти по букве "D". Есть такая буква в немецком алфавите! Но в нашем случае она имеет своё туристское значение - марка маршрута вокруг Дюссельдорфа. В этом году она существенно обновилась и изменился сам маршрут. Он стал длиннее и замысловатее. Не туда пойдёшь - пропадёшь. Подробной карты маршрута нет (да и не только подробной, но и вообще), поэтому, помусолив пальцем воздух и выбрав по ветру нужное направление, уходим со станции Эркрат.

Погода пока радует, в смысле отсутствия хляби небесной. Есть только радостное настроение, нечасто в последнее время приходится срываться с засиженного города.

Городок Эркрат производит впечатление бюргерского с вкраплениями колючей проволоки, охраняющей усадьбы переселившихся новых русских толстохамов. Ну, да хрен с ними, они неинтересны, в отличие от красот природы. На том и стоим и будем. Для разминки шествуем по парковой городской зоне, направляясь к дюссельдорфской границе. Красиво, не будем спорить, но всё-таки это парк. Искусство высаженной растительности, так сказать. А нам подавай самую что ни есть натуру. Вот туда и прём. Не спеша, разумеется, да и куда спешить с более чем пятидесятилетними. Сегодня это наш коронный состав. Бывает и моложе, да только молодежь пошла нонча хилая, чуть дождик и нос сморщился крючком и закапал струйкой.

Нас около десяти. Чем только не проверенные, ведь шастаем по природам круглогодично, невзирая на окружающее временами ненастье. Сегодня ожидаем дождик и он, таки, состоится. А пока, взвыв от удовольствия на появившейся в конце концов настоящей природе, углубляемся, как всегда, НЕ ТУДА. Обычная история, если нет карты, а знак хитро развёрнут вражеской рукой в другую сторону... Впрочем, об этом начинает догадываться только руководила, он нюхом чует, что загребает не по азимуту. Ничего страшного - выйдем на пригорок, осмотримся, выберем ориентиры и... поперёк маршрута, глядишь, и выскочим опять к букве "D". Что означает "путь для непосед-страдальцев вокруг Дюссельдорфа". Да ерудна, всего 70 км. Сегодня - только десять из их череды. Но, поскольку мы ходим зигзагами, то и поболе будет. Одним словом - хорошо, ой как хорошо! Птички поют, соловушки, дятлы родимые стучат морзянку, команда шумно обсуждает последние новости. Всё путём.

На лесной дороге с трудом разминаемся с автомобилями, как Вицин, Никулин и Моргунов. И чего бедолагам делать на косогорах, ведь не грибной сезон? Едут на природу, ха-ха, моторные жуки. Подышать бензинчиком. Прощаем. Ориентируемся и уходит поперёк, вниз.

Вокруг по полям на вольных хлебах пасутся лошади и бараны. А мы упираемся в шлагбаум: частная территория. Но это не конец, рядом с колючей проволокой через бугор уходит протоптанная тропа. Скатываемся в долину ручья Красного домика. Красотища! Бредём вверх по течению. У следующего хутора открывается переход через ручей на противоположную сторону. Там горы и лес. Вот тут-то и догоняет дождь. Спешим укрыться по роскошным деревом, благо что грозы нет. Полчаса вокруг изливаются потоки воды, а мы мирно стоим под куполом из зонтиков и спокойно обсуждаем проблемы современности. И хотя в группе люди самых разных взглядом и мнений, но делить нам нечего, поскольку грязной политикой занимаются там, "наверху", нам же остаётся только констатировать факты жизни. Никто ни на кого не таращит глаза, не старается набить морду (извиняюсь за выражение), ни одного неприличного слова. Европейцы, однако. Практически все интеллигенты с высшим образованием, инженеры, учителя, врачи. Непьющий контингент. Именно такие покинули Россию и новые сопредельные страны Восточной Европы в последние двадцать лет. Мирные добрые люди, вполне обеспеченные, даже если и не имеют постоянной работы. Приехавшие не на заработки, а по-человечески жить или доживать своё земное время. Это всё естественно, поскольку в походы на природу рвачи и хамы не ходят... Что, дождь прекратился? Двигаемся дальше.

А дальше - самая настоящая глушь. Вдоль великолепной ленты озёр такая разбитая и заросшая лесная дорога, что по ней уже давным-давно никто не видал авто, ну, разве что трактор-вездеход прорычит. Раз в год. Да немцы-туристы попадаются. Они также без ума от таких приятностей. Перепрыгиваем с сучка на сучок, уложенных через болотинки. А справа! Да тут рядом с группой, на крутизне, уходящей невесть куда ввысь, - уникальные обнажения доисторических морских голубоватых песков, вековые дубы, буки и ели. И звенящая тишина, разве что зимородок стремительно пронесётся над водной глаадью, что слева. Корни деревьев висят в воздухе, образуя сказочные образы... Это самый медленный участок маршрута, слишком захватывающие виды, чтобы пройти походным шагом. Вот тебе и Дюссельдорф!

На взгорке присаживаемся отдохнуть. На скамейку, посреди упоительных ландшафтов. Нашлась добрая рука, смастерившая седалище именно там, где нужно. Впрочем, здесь так принято. И никто не ломает и не сжигает созданного руками человеческими. Варварство и чумные "подвиги" здесь не приветствуются. Да и не ходят варвары по лесам в поисках "приключений" или жертв. Не в крови это здесь...

Подозрительно невытоптанная трава. Никто давно здесь не был. Но это маршрут буквы "D". Странно. Спускаемся вниз и попадаем на вообще заросшую дорогу. Выходим к... разрушенной дамбе! Весной её прорвало, и до сего дня никто не занялся починкой. Причина имеется, она рядом - усадьбы зажиточных бюргеров. Им не нужны туристы и соглядатаи под боком. Понятно. Но мы умудряемся всё-таки перебраться через препятствие. И уже почти специально "шумной" толпой пройти через владения неугомонных собирателей земных богатств.

А дальше... через километра полтора заканчиваем движение, выбравшись на автобусную остановку. Класс!

До следующего. Раз в месяц ходим обязательно, чтобы не погрязать в быту.



Назад, на главную страницу портала "Паломник"
Назад, на главную страницу сайта "ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ"
Назад, в блог "Дюссельдорф: экскурсии, турэксы и походы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий