среда, 20 февраля 2013 г.

Турэкс на Нирсе

Река Нирс в окрестностях города Фирзен. Изображение сайта ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ, автор фото: Lichtjager.
Река Нирс вблизи Фирзена
Наши последние тропы пролегали большей частью по скалам Горной страны в окрестностях Вупперталя. Теперь вот захотелось пройти равнинным участком долины Нижнего Рейна.

Вы знаете что-нибудь о речке Нирс? Навряд ли. Информацию можно получить только в пресловутой русской википедии, да и то несколько общих фраз: "Нирс (нем. Niers) — река в Германии и Нидерландах, протекает по земле Северный Рейн-Вестфалия. Площадь бассейна реки составляет 1380,63 кв. км. Общая длина реки 117,7 км. Высота истока 73 м. Высота устья 9 м. Речная система реки — Маас". Гораздо больше информации находим в немецкой википедии, поэтому частично воспользуемся ею.

Итак, река Нирс протекает с юга на север параллельно голландскому Маасу и немецкому Рейну, как раз между ними, и хотя Нирс впадает в Маас, всё же основное его русло находится на обширной долине великана Нижнего Рейна. Только у посёлка Гох Нирс поворачивает на запад, чтобы у населённого пункта Герреп (Нидерланды) слиться с не таким уж великим Маасом. В водосборной части Нирса проживает в сумме (жителей Германии и Нидерландов) 735 тысяч человек, что очень даже солидно.

Нас в этом турэксе 9 марта 2013 года (суббота) будут интересовать городишко Фирзен (Viersen) и сельский населённый пункт городского типа Зюхтельн (Suechteln), между которыми и проложен наш равнинный пешеходный маршрут, протяжённостью максимум до 10 километров.

Начинаем с Зюхтельна. Из Дюссельдорфа выезжаем в 10:09 пригородным поездом RE10 (платформа 5) до станции Кемпен, где пересаживаемся на автобус 066 и в 11:27 начинаем свой маршрут в Зюхтельне с осмотра местных достопримечательностей. Их достаточно много, поскольку англо-американская авиация в период Второй мировой войны прктически не бомбила Зюхтельн. Участники турэкса увидят стариные архитектурные и культурные памятники (среди них - церковь святого Клеменса, часовню святой Ирмгард и её же источник святой воды, водонапорное сооружение в стиле модерн), скульптуру Земана "беседующие граждане"... И достопримечательностей столь много, что в недалёком будущес мы планируем совершить экскурсию по этому маленькому городку и его ближайшим окрестностям. И уже запланирован очередной паломническо-туристкий маршрут из Зюхтельна, пока секрет куда именно.

Постепенно выходим на реку Нирс, знакомимся с ней, но не задерживаемся, пересекаем водную артерию и углубляемся в историко-сельскохозяйственный район Клёрат.

В конце концов выходим к железнодорожной станции Фирзен и ближайшим поездом отбываем кто куда.

Самое главное: иметь при себе документ, проездной по VRR, медицинскую страховку, здоровье и хорошее настроение. Очень даже нужен мобильный телефон, поскольку всё может быть и нужна крепкая связь с руководителем маршрута Алексеем. Его мобильный номер в Германии: 015254236844. Домашний в Дюссельдорфе: 0211 879 36 22.



Вы посчитали эту информацию полезной? Тогда советуем подписаться на рассылку "Объявления странника"

Над рассылкой работала редакция курьера "Покров", 18-20 февраля 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий