вторник, 5 марта 2013 г.

Мистика Зюхтельна

Ушедшая под землю часовня. Изображение сайта ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. Автор фото: Алексей Александрович Потупин
Самое мистическое место из множества в Зюхтельне
Алексей Потупин

Это не поход, а только его разведка. Возможна, будет и вторая разведка, после которой можно будет вести группу в турэкс. Первый разведочный выход, когда ещё ничего неизвестно о месте проведения турэкса всегда таит некий риск. Риск оказаться "у разбитого корыта" (предполагаемый участок маршрута окажется совсем неинтересным), риск заблудиться (малая вероятность всегда существует) и потерять время впустую, риск травмирования (поскольку идёшь в одиночестве и в случае непредвиденной ситуации будет некому помочь, разве что единственная надежда на мобильник). Эти риски всегда имеются, но они не должны останавливать "первопроходца".

Итак, Зюхтельн. Кто-нибудь слышал об этом населённом пункте? Сомневаюсь. Вот и я, планируя маршрут вдоль Нирса никак не предполагал, что в Зюхтельне найду что-либо особо интересное. Впрочем, кое-какие данные поисковиков наводили на мысль, что пройтись всё-таки нужно.

И вот, в субботу 23 февраля, наскоро собравшись, отправляюсь в зябкую морозную даль. Дом - вокзал - Кемпен - Зюхтельн. Добираюсь удачно. Осматриваюсь и выбираю направление движения к центру. Знаю, что в прошлом это был самостоятельный городок. Сразу же у автовокзала натыкаюсь на красивую старинную мэрию. Бывшую. Приободряюсь. А вот и улица, говорящая о том, что в средние века населённый пункт имел оборонительную стену, а на входе в старую часть города - информационный указатель достопримечательностей. Уже теплее. Всё рядом, в пределах первых сотен метров. Ну, думаю, быстро управлюсь. Ха... если бы я знал, что будет дальше и как мне придётся долго плутать по улочкам НИЧЕГО СЕБЕ маленького посёлка. "Каких-то" 15 километров. Не меньше.

Обхожу вокруг католической церкви святого Климента, прсматриваюсь к мелочам, дёргаю за все входные ручки. На последней какой-то молодой парень мычит, что церковь закрыта. Благодарю и иду на второй круг, более широкий, захватывающий соседние улочки. Обнаруживаю, что среди них есть очень даже приятные, средневекового облика и такие же узкие. Фотографирую. Приближаюсь к церкви и краем глаза наблюдаю, как в её сторону проскальзывают две фигуры с крупными муз-инструментами. Странно, непонятно, куда они делись? Вхожу вслед за таинственными гостями в тупик и только поднявшись по ступеням к фасаду дома обнаруживаю, что здесь как бы "пролом", выводящий к дверям церкви. Мистика какая-то. Дергаю... нет, не за верёвочку, и массивная дверь легко приоткрывается. Изнутри доносится ансамбль инструментов. И когда "они" только успели разложиться? Впрочем, раз дверь открыта, то вхожу. Никого нет, только наверху, у органа молодые парни готовятся к выступлению.

Зная, что меня могут попросить удалиться, в ускоренном режиме произвожу фотосъёмку: чудесное изображение Ченстоховской Божией Матери, старинная купель, картины восхождения Христа на Голгофу, великолепный резной деревянный алтарь, скульптуры святых. Всё. И тут появляется улыбающаяся женщина, представляется работником церкви и спрашивает, что я тут делаю. Теперь можно отвечать всё, что угодно. Отвечаю очень напыщенно в официальном стиле и тут же спрашиваю, а есть ли в церкви мощи святых? Ответ положительный. Да, они есть, но сейчас их показать невозможно, нет человека с ключём. Каких святых? Святого Климента и святой Ирменгарды. Это уже горячо! На такое я даже не рассчитывал. Дома разузнаю подробнее об этих святых. Благодарю. И удаляюсь, благо что все двери оказываются уже закрытыми и мне их открывают.

Долго брожу по улицам старого города в поисках новых достопримечательностей. Что-то нахожу, что-то нет, но когда упираюсь в то место, где когда-то стояла синагога, всё проясняется. Напоследок обращаюсь к высоченной колокольне храма святого Климента, папы Римского, в которую мистически врезались пять молний и навсегда оставили свой след в истории городка; к главной улице, выводящей к росписям домов у пожарной части, к огромному зданию дома престарелых, связанных с именем местной святой Ирменгарды Зюхтеленской. Кстати, об этой святой. Собственно говоря, весь Зюхтельн ей посвящён и ею же охраняется от всяких зол, бед и напастей.

Далее путь известен: часовня святой Ирменгарды, её святой источник, памятник "героям" войны с Францией 1860 года, Экватор, территория психбольницы с ушедшей под землю церковью... Ещё не удивляетесь и ничего не подозреваете? Тогда отлично, продолжаю: летающая мельница, еврейское кладбище, река-канал Нирс и вокзал Фирзена. Всего 12 с гаком километров... Нет, всё-таки нужно серьёзно подумать об отдельной экскурсии в никому не известный Зюхтельн.

А пока ещё раз напоминаю: в субботу 9 марта по Зюхтельну и его окрестностям пройдёт наш очередной турэкс. Будет интересно, но не совсем просто. Как всегда. Вы приободрились и хетели бы посмотреть, что же это какое, - загадочный турэкс? Нет проблем: звоните в Дюссельдорф 0211 879 36 22. Алексею. Договоримся.

До СЛЕДУЮЩЕГО маршрута и ЗДОРОВЬЯ!



Назад, на главную страницу портала "Паломник"
Назад, на главную страницу сайта "ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ"
Назад, в блог "Дюссельдорф: экскурсии, турэксы и походы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий