среда, 21 ноября 2012 г.

Рейн? - ручей!


Вокруг Вупперталя, второй этап. Свободное изображение сайта ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ
В долинке Рейна
Алексей Потупин

Это был воскресный поход. И на маршрут группа вышла к вечеру. Если учесть, что в конце ноября темнота наступает сразу после пяти, существовал риск оказаться в незнакомом мрачном (ночном) лесу.

Группа получилась небольшой, даже очень маленькой - всего четверо вместе с руководителем. Видимо, наши люди не привыкли ходить по воскресеньям во второй половине дня. Забегая вперёд, скажу, что именно этот поход оказался определяющим. После него походы будут проводиться только раз в месяц... В наказание руководителю за неумение сплотить коллектив....

Легко добравшись до главного вокзала Вупперталя, и также легко на автобусе через перевал к исходной точке маршрута Герштау, мы обнаружили ещё одну группу пеших туристов. Это были пожилые немчики, нервно искавшие нужную им тропу. Ага! Оказывается не только русские ходят в предзимнее и предвечернее время! Схожесть усугублялась и составом той группы - в основном женщины. Повидимому, у мужчин весь юношеский задор поник годами ранее. Всё понимаем, сами такие. Но, как только мы вышли на маршрут вдоль журчащего Морсбаха, немчики пристроились за нами и шли так довольно долго, пока не упёрлись в разрушенный мостик и необходимость скакать по камням среди потока воды. На "скачки" у них, повидимому, духа уже не хватило, по крайней мере они пропали с горизонта. Жаль, всё-таки было приятно чувствовать поддержку на деликатном от нас расстоянии.

Итак, второй этап многосоставного похода вокруг Вупперталя. Горная речушечка Морсбах. Ожидается 6,5 км гор, леса, воды и чудо-ландшафтов. Погода благотворит идущим: голубые небеса, тишина. И ещё продолжается золотая осень.

Вдоль Морсбаха когда-то, лет сто назад, ходили узкоколейные поезда и трамваи. Сейчас от той истории почти ничего не осталось, разве что складские помещения, занятые совершенно другими фирмами. Неожиданно, после лёгкого подъёма, открывается изумительная картинка на долину Рейна. Нет, не того старца-Рейна, который несётся мимо крупных городов на западе Германии, а того небольшого полуторакилометрового ручья, по долине которого и проходит этот сегодняшний маршрут. Минуя Брайтенбрух (удивительно, но в этой деревне сохраняется комплекс заводских построек, как бы скрытых землёй на уровне первого этажа), в ходим в деревушку Райнбах.

Далее - только вверх по долине ручья Рейн. Он весело журчит рядом, наполненный вчерашними дождевыми водами, да и тропа, усыпанная золотыми листьями, небезопасна - ноги скользят по влажной почве. Несколько раз приходится штурмовать ручей вброд и это несколько странно на фоне облагороженных пешеходных путей по всей лесной Германии. Внимательно следим за маркировкой, - сбиться в условиях малозаметной, засыпанной листвой тропки, ничего не стоит. Но карту пока не достаём, - не пришло время... Последняя сотня метров подъёма - самая крутая. Первый раз мысленно радуемся, что группа подобралась маленькая и мобильная.

Крутой зигзаг и "толпа" выходит к посёлку Бергхаузен. Мы наверху и можем обозревать долинку Рейна, половина пути позади. Теперь до самого окончания маршрута мы будем крутиться между Бергхаузеном и Рейном.

В одном месте нас зашкаливает, поскольку непонятно, куда идти дальше и с четверть часа проводим в дискуссии с местным населением. Оно не всегда понимает, зачем и куда мы двигаемся. Круговой Вуппертальский маршрут? А что это такое? Нет, здесь туристы не ходят, здесь частная территория, заборы... И всё-таки, всё-таки... маршрут заканчивается на удивление быстро. Ах, да, мы не делаем остановку на обед, а всё что можно - потребляем по ходу движения.

На завершающем этапе вновь открывается долина Вуппера и на его противоположном склоне постройки городка Ремшайд. В последний раз руководитель зарывается "не в ту степь", но быстро, до подхода основных сил, возвращается назад и штурмуется узенькая тропочка, выводящая к улице с автобусным сообщением.

Чем ещё могу порадовать себя и читателей? А тем, что закончился наш маршрут в Раю. Не удивляйтесь именно в Раю, как об этом свидетельствует название улицы. К сожалению, нам там не дали много времени, поскольку автобус забрал из Рая через несколько минут. А жаль. Когда-нибудь обязательно вернёмся в эти райские чудеса.

Несколько фотографий из похода можно посмотреть ЗДЕСЬ.

До СЛЕДУЮЩЕГО маршрута и ЗДОРОВЬЯ!



Назад, на главную страницу портала "Паломник"
Назад, на главную страницу сайта "ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ"
Назад, в блог "Дюссельдорф: экскурсии, турэксы и походы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий