среда, 30 мая 2012 г.

Ратинген... в последний путь

Окрестности вечернего Ратингена
Серебряная рассылка "ОБЪЯВЛЕНИЯ СТРАННИКА". Номер 24.
Издаётся с марта 2010 года.
Подписались 485 читателя в 19 странах мира. Странно, не правда ли?

Выпущена 18 (31) мая 2012 года.

Мы долго обходили Ратинген. Если точно, то с 21 января 2012 года. Получается примерно четыре месяца. Конечно, с перерывами, конечно, при совершенно разной погоде, конечно, с разным составом походников, но, в итоге, мы подошли к заключительному маршруту, протяжённостью примерно 11 км сплочённым, "прожжённым" составом, которому никакие препятствия нипочём. Жаль только, что кто-то не выдержал сложностей настоящей походной жизни, жаль, что кому-то мешают проблемы со здоровьем или внутрисемейные обстоятельства. Будем надеяться, что всё в итоге придёт к лучшему и мы вновь увидим многих наших старых друзей на маршруте.

Большие перемены ожидают и наш сайт. Он станет по-настоящему походно-экскурсионным и произойдёт это в самом ближайшем времени.

Но вернёмся к заключительному участку пути вокруг Ратингена. Сразу скажу, что никаких особенных достопримечательностей разработчики этого маршрута нам не приготовили. Но вот природа и ландшафты будут, как всегда, только хорошего и высокого качества.

Маршрут среднепересечённый. Это означает, что за 11 километров нам придётся подняться на 165 метров (суммарный подъём, не очень значительный, скажем так). И опуститься на 268 метров. Прилично. Делаем вывод: мы будет гораздо чаще и больше опускаться, чем подниматься. И это правильно, поскольку мы выходим на низкую долину Рейна. В сумме с километражом получаем маршрут средней сложности.

Что касается красот и ландшафтов, то это уже не лесная зона, а лесостепная. По небольшим перелескам мы будем проходить, используя узкие долинки ручьёв под названиями Хассельбахталь и Шварцбахталь. Между ними предстоит преодолеть небольшие подъёмы на водоразделы.

С высот, как говорят старожилы и наш собственный походный опыт, мы будем наблюдать прелестные панорамы как в сторону Ратингена, так и в долину Шварцбахталь.

Есть одно существенное предупреждение: в шортах этот маршрут идти настоятельно не рекомедуется, поскольку на пути будет один хоть и короткий участок, но практически в окружении крапивы. По пояс. А тропинка настолько узкая, что ни шагу влево, ни шагу вправо. Это сразу за хутором Хюльзделле.

Будет и опасный участок, связанный с тем, что метров сто мы будем идти по оживлённой автодороге L 239. Это участок с поворотом, то есть непросматриваемый как нами, так и водителями. И здесь нет никакой тропы для пешеходов. Надеемся, что осторожность нам поможет. Как и яркая расцветка нашей одежды. Не пытайтесь одевать что-либо защитного цвета, здесь, в Германии, это ни к чему. Мы должны резко выделяться на общем зелёном фоне. Да и фотографии сразу станут весёлыми., солнечными.

Наступило лето, поэтому у каждого могут быть свои болячки. Берите все лекарства, которыми вы пользуетесь дома. Тех, кому вредно солнечное облучение, прошу не забыть о защите, например, зонтики.

Собираемся, как обычно, на вокзале Дюссельдорфа в 10 утра в субботу 2 июня по современному светскому стилю. Наш поезд S 6 отправляется от 14-й платформы в 10:30. Кто не будет успевать (да быть такого не может!), встречается не под часами, где руководитель бужет ожидать очень занятых до 10:20, а прямо во втором вагоне поезда с его головы. Едем до станции Ратинген-Ост, далее через 10 минут уезжаем автобусом номер 749 с четвёртой платформы в сторону Меттманна. Высаживаемся на остановке Hoferhauschen.

Закончив пешеходный маршрут, садимся на дюссельдорфский трамвай номер 712 (других вариантов нет) на остановке Ratingen-Felderhof и едем в сторону центра города Дюссельдорф на вокзал. Там разные варианты единственной пересадки то ли на трамваи, то ли на автобус, в зависимости от времени окончания маршрута.

Прошу заранее подумать, вокруг какого города вы бы хотели начать обходить со следующего маршрута.

Предварительный звонок (для всех потенциальных участников) руководителю Алексею Потупину в Дюссельдорфе обязателен: 0211 879 36 22. Не забудьте взять документ о медицинском страховании (вдруг придётся вызывать медицинский вертолёт)! К сожалению, колясочников не принимаем, так же как и тех, кто с трудом может преодолеть только несчастные 7 км.

Отчёт о пройденном походе будет опубликован в рассылке "Наши тропы: рассказы странствующих" ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Подписка не ограничена.

Коротко о следующих наших походно-экскурсионных делах. Если ничего не помешает, то будем действовать так:

1. Пешеходный поход по долине реки Рур между городами Хердеке (Южнее Дортмунда) и Веттер (Южнее Бохума). Стандартные примерно 10 км. Равнинный маршрут. Суббота 9 июня. Сбор в 10 утра на вокзале Дюссельдорфа.
2. Экскурсия по городу Падерборн. Проезд туда и обратно около 10 евро в сумме с человека. Суббота 16 июня. Выезд поездом RE 1 из Дюссельдорфа в 08:20.
3. Пешеходный поход вокруг Золингена. Продолжение кругового маршрута. 10 км. Суббота 23 июня. Сбор на вокзале Дюссельдорфа в 10:00.

Представлено для обсуждения:
17 (30) мая 2012 года,
Дюссельдорф-Бенрат

Назад, на главную страницу сайта "Паломник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий