Когда разными концами группа сошлась в Вуппертале, нас оказалось шесть странников. Неплохо для эпохи коронавируса. Многие попрятались по своим домикам основательно, а зря - на свежем воздухе вирусы не выдерживают окружающей жизни.
Выходим из автобуса на Кемнабрюкке. Красивейшая долина Вуппера, неплохая погодная ситуация, людей почти нет. Переходим мост через Вуппер, который в этом месте подпиливает скальные отложения девонского периода и сразу же крутой подъём на склон глубоко врезанной долинки ручья Хербрингхаузер Бах. Наверху лесной просёлок, но это короткое удовольствие. Уже через несколько сот метров, оценив ситуацию, сворачиваем на корявую, но мягкую от хвои тропинку и уходим (ухаем) вниз к ручью в надежде, что через него есть брод. Да он имеется, но нужно перепрыгивать с камня на камень. В этом месте создана искусственная запруда и образовалось небольшое долинное озерцо.
Долинка ручья сама по себе представляет походный интерес и здесь сходятся несколько маркированных маршрутов. Сам ручей принимает 18 притоков и на нём создано 6 запрудных озёр, мы видим самое нижнее. Длина - 7 км с истоком на границе Ремшайда и Вупперталя. Но больше пока распространяться не стоит, поскольку следующий маршрут будет в его долине...
Группа преодолевает первое препятствие с огромным удовольствием и радуется красоте искусственного озера.
Следующий этап носит исключительно эксклюзивный характер с элементами экстрема. Можно даже сказать больше - это тайная тропа, известная только гурманам-проходимцам. Даже на карте здесь не указано ничего особенного, просто тропа и лес. Но на этой наполненной водой крутой тропке спрятано шикарное место - водопадик на скалах девонских отложений, относящихся к геологической формации Хобрекке (для тех кто пожелает узнать больше о Хобрекке, можно прочитать мою недавнюю статью в википедии). Здесь же, прямо в скальном уступе, прикрепился корнями малюсенький цветочек. Короче - красота, затмевающая сложности подъёма.
Выбираемся на верхнюю лесную старую колёсную дорогу, а оттуда совсем недалеко до посёлка Зондерн, расположившегося на вершине хребта на высоте 280 метров над уровнем моря и над Байенбургом. Походники уже в начале маршрута поняли, что в горах здесь совсем не жарко, так что кто мог пришлось утепляться. Но снега уже не было.
Итак, Зондерн. Небольшое поселение, застроенное частными домами, возникло во второй трети XX века. А до войны единственной застройкой на этом месте был завод по производству взрывчатых веществ, принадлежавший Dynamit Nobel AG, который после Первой мировой войны был передан компании Pyros Fireworks. В 1920-х годах завод был уничтожен пожаром и больше не восстановливался.
После Великой депрессии в 1930 году правительство Брюнинга издало чрезвычайное постановление, согласно которому муниципалитеты должны были предоставить населенные пункты для безработных сограждан. В 1931 году, при посредничестве пастора Фридриха фон Бодельшвинга, строительство поселения началось членами ассоциации по безработице "Dennoch", основанной в 1930 году. Первые 50 домов были построены в 1935 году. Еще 60 домов последовали на втором этапе строительства с 1949 по 1958 год.
Посёлок назван по названию лесной зоны Зондернбуш, располагавшегося здесь в средние века герцогского леса...
Проходим стадион и снова углубляемся в лес. На этот раз идём длинным спуском, сначала по укатанной лесной дороге, затем по забытому лесному просёлку, который в конце-концов превращается в зигзаги круто спускающейся к Байенбургу тропы. Как и везде, здесь очень красиво.
За старым вокзалом Байенбурга топаем по шпалам заброшенной железной дороги долины Вуппера и вновь выходим к Вупперу у железнодорожного моста, носящего странное название "Рыбьего брюха". Но на самом деле ничего необычного. Просто так называется конструкция моста, в которой крепёжные элементы, создающие устойчивость конструкции (ферма) расположены не вверху над полотном, а внизу. Кстати, именно таких конструкций очень мало в Европе, поэтому и попал мост в Байенбурге в разряд охраняемых законом технических сооружений.
От "Рыбьего брюха" открывается один из самых потрясающе красивых видов Старого Байенбурга. Здесь группа идёт открыв рот по участку Пути Иакова. Мимо проплывает Байенбургское водохранилище, ступени водослива для прохода нерестовых (проходных) рыб типа осетровых (они здесь сейчас проходят вверх по течению Вуппера!) и, наконец, мы спускаемся по ступеням к часовне Снежной Марии. Здесь устраиваем обеденный перекус, присаживаясь поудобнее на четырёх скамейках. Роскошное обеденное время. Андрей обращает внимание на техническую деталь: на изгороди повешены небольшие прозрачные стеклянные баночки с аккумуляторными солнечными батареями для подсветки лужайки в тёмное время. Оригинальное совмещение техники и искусства!
Не хочется расставаться с великолепным местом, до дорога зовёт вперёд. Вновь переходим по узкому пешеходному мостику Вуппер и попадаем в Старый Байенбург. Он требует собственного описания, но это когда-то позже. Посещаем церковь святой Марии Магдалины с мощами Одилии Кёльнской.
И что вы думаете? Впереди ещё один переход через Вуппер. Прямо под красавицей горой Бильштайнер Копф. Здесь кругом на поверхность выходят изуродованные тектоническим движениями отложения геологической формации Мюленберг. При желании покопоться, можно обнаружить окаменелости, которым под 400 миллионов лет.
Мимо пластов глинистого сланца и песчаника вновь выходим в очередному мосту через Вуппер и уже через минуту прибывает наш автобус, который совершает прошальный круг по Байенбургу.
До следующей встречи!
Рассказ и фотографии Алексея Потупина, 17-20 апреля 2021 года.
Портал ПАЛОМНИК
Комментариев нет:
Отправить комментарий