суббота, 20 декабря 2014 г.

Монхайм не для всех...

У дворца Лаах, Монхайм. 20 декабря 2014. Автор фотографии Алексей Потупин.
У дворца Лаах, Монхайм. 20 декабря 2014. Автор фотографии Алексей Потупин.

До самого выхода на маршрут пришлось внимательно отслеживать погоду. А она не радовала. Почти постоянно шли дожди. К счастью, именно на субботу атмосфера утихомирилась, хоть и ненадолго. Но своё слово непогода сказала, и на маршрут вышли только самые непреклонные участники. И не пожалели.

Дождя так и не случилось, а вот увидеть и узнать новое, как обычно, удалось.

Во-первых, Винрих фон Книпроде - один из самых великих магистров Тевтонскогот ордена, продержавшийся "на троне" более тридцати лет. Именно по его родным местам мы и шли. После встречного холодного ветра тишина леса Книпратер Вальд приятно обрадовала. По его тропкам несколько сотен лет назал бегал мальчишкой будущий неукротимый рыцарь Винрих. Усадьбы не сохранилось, но лес остался тот же, только уменьшился в размерах.

Интересно, что с Россией у ордена что-то не заладилось, и войны никаких привилегий на восточном фронте не дали. А после Александра Невского тевтонцы вообще перестали зариться на русские земли, вернее, зарились, но как-то тихо (про себя) в своих мечтах. Вот и великий магистр Винрих Книпроде. Он с воодушевлением воевал с Великим княжеством Литовским и Датским королевством, причём с успехом, но его взор бессильно притуплялся при взгляде на восток. Он-то понимал возможные проблемы (умный был дядька), а нынешние тузы от политики что -то не впечатляют перспективой мышления. Но не будем проводить параллели и отвлекаться, хотя это и полезно... Винрих успешно боролся также с коррупцией, устраивал школы и на высоком средневековом уровне поддерживал дисциплину на своих неспокойных территориях. С почестями был похоронен в крепости Мариенбург. Уж не в память ли от благодарных земляков-потомков один из дворцов в Монхайме также носит название Мариенбург? Об этом история скромно замалчивает...

Во-вторых. озёра. Их тут много, но подобраться к их берегам можно только со спец. снаряжением, например, с болгаркой. Сезона нет, декабрь "лютует", а всё вокруг замуровано колючей проволокой, наподобие госграницы СССР. Мы, конечно, знаем, как обойти препятствия, не зря в советской школе учились, нас отлично образовывали во всех областях науки и техники. Просто не хочется, погода не позволяет задерживаться. А красоты искусственного озерного края мы, естественно, пронаблюдали.

В-третьих, Франц фон Папен. Ведь именно он хотел занять место Гитлера, когда стало ясно, что война с "Советами" (опять этот проклятый для немцев восточный фронт) не удалась, и всё идёт к своему обычному для Германии концу... К чему Папен? Да к тому, что на нашем пути возник некий монхаймский дворец Лаах, собственником которого одно время был этот "многочлен" НСДАП. Всё бы ничего, история расставила правду по своим местам, если бы не одно "но". В 2011 году дворец полностью отреставрироовали и превратили... превратили... сейчас превратится... в место сборищ современной немецкой элиты. Под благовидным объяснением (для не слишком образованной немецкой массовки) якобы, элитного жилья. Да прокололись. Судя по найденным нами фотографиям интерьеров, там жильём как таковым не пахнет... А теперь сами свяжите Папена и современность. Возможно, что здесь присутствует некий элемент преувеличения и мистики, но что мешает именно таким предположениям, если дворец находится в каком-то "медвежьем" углу Монхайма, нужно знать, как к нему добраться, а подступы к парадному входу ограждены приватными цепями и запретом перелезания с явными последствиями для нарушителей немецкого порядка. Местная тишина располагает к обсуждению проблем и принятию решений немецкой современности (предположим, что это Северно Рейн-Вестфальский филиал Гейдельбергского клуба, на реставрацию которого было положено 9 миллионов евро и потрачен труд самых талантливых мастеров Дюссельдорфа и Кёльна)...

Достаточно для одного небольшого 10-ти километрового похода, не правда ли? Далее был простой выход к ж. д. станции Лангенфельд. Круг замкнулся.

* Небольшой фото-отчёт - ЗДЕСЬ.
* Без надоедливой рекламы и в первозданном виде статью можно прочитать ЗДЕСЬ.


До следующей встречи, желательно на маршруте,
с уважением, рук. похода, автор инфо и фотографий Алексей Потупин,
Дюссельдорф-Бенрат, 20 декабря 2014.

Комментариев нет:

Отправить комментарий